Написать нам

Возникновение агрегатов гладкого эндоплазматического ретикулума в ооцитах в метафазе II:взаимосвязь с протоколами стимуляции и исходами циклов ИКСИ И ЭКО

20.04.2021 Поделиться

Цель исследования

Установить, существует ли какая-либо связь между появлением агрегатов гладкого эндоплазматического ретикулума (SERa) в ооцитах и стимуляцией яичников, эмбриологическими, клиническими и неонатальными исходами циклов ИКСИ и ЭКО?

Краткое резюме

Неоптимальная длительная стимуляция яичников вредна для ооцитов. Она вызывает появление сывороток, которые снижают репродуктивный потенциал ооцитов.

Актуальность исследования

В результате контролируемой стимуляции яичников мы получаем ооциты разного качества. Основываясь на современных данных, было решено, что неоднородность цитоплазмы может представлять собой нормальную изменчивость среди ооцитов, а не дисморфизм, имеющий значение для развития. Единственным исключением является появление SERa в ооплазме. Из-за отсутствия в литературе однозначных данных о безопасности инъекций ооцитов с SERa и механизме, ответственном за возникновение SERa, эта тема до сих пор остается предметом дискуссий.

Дизайн исследования

Это ретроспективное, лонгитюдное когортное исследование, проведенное в государственном центре бесплодия, в которое было включено 1662 цикла (180 SERa+ и 1482 SERa−) 1129 женщин (возраст: 20-44 года), прошедших через ЭКО/ИКСИ в 2012-2019 годах. В циклах SERa+ был по крайней мере один SERa+ ооцит в когорте. В циклах SERa− были морфологически нормальные ооциты.

Материалы и методы

Мы собрали данные о стимуляции и эмбриологических, клинических, неонатальных исходах циклов SERa− и SERa+ ооцитов.

Результаты

В целом, 347 из 12 436 ооцитов М II (2,8%) были поражены SER. Мы провели только 12 переносов с участием по крайней мере одного эмбриона SERa+. Длина стимуляции (Р = 0,002), сывороточный прогестерон (Р = 0,004) и размер фолликула (Р = 0,046) при триггере, количество полученных (Р = 0,004) и М II (Р = 0,0001) ооцитов были достоверно выше в SERa+, чем в SERa− циклах. Скорость оплодотворения была достоверно (Р < 0,0001) снижена в SERa+ циклах и ооцитах по сравнению с SERa− аналогами. Эмбрионы SERa+ циклов имели более низкую скорость образования бластоцист по сравнению с эмбрионами SERa− циклов (Р = 0,059). Статистический анализ по обобщенной модели оценочного уравнения, выполненный на уровне пациента, показал, что продолжительность стимуляции яичников является предиктором появления SERa+ ооцитов. Клинический успех SERa+ циклов был ниже, чем SERa− циклов, хотя никаких различий в весе новорожденных при рождении или пороках развития не было зарегистрировано в циклах с сиблинговыми SERa+ ооцитами.

Ограничения

Учитывая, что SERa+ ооциты в нашем центре не использовали в течение многих лет и старались не выполнять переносов эмбрионов, полученных из таковых, клинические исходы циклов SERa+ в значительной степени объясняются переносом эмбрионов, полученных из непораженных ооцитов циклов SERa+. Также не было данных о новорожденных после циклов с пораженными ооцитами, поскольку ни один из переносов с участием эмбрионов SERa+ не приводил к прогрессирующей клинической беременности.

Оригинал статьи