Написать нам

Неинвазивная количественная оценка митохондриальной ДНК на 3-й день предсказывает предсказывает развитие бластоцисты: проспективное слепое многоцентровое исследование

06.11.2019 Поделиться

В ВРТ оценка качества эмбрионов обычно основывается на морфологических критериях. Согласно существующим исследованиям, соотношение митохондриальной ДНК (mtDNA)/геномной ДНК (gDNA) в культуральной среде связано с качеством эмбрионов и потенциалом их развития. Цель этого проспективного слепого многоцентрового исследования – подтвердить, что соотношение mtDNA/gDNA в отработанной культуральной среде 3-го дня можно использовать в качестве предиктора развития человеческого эмбриона. Соотношение mtDNA/gDNA в культуральных средах 3-го дня (n=484) после эмбрионов 143 пациентов оценивали методом количественного ПЦР. Применялась модель логистической регрессии со смешанным эффектом. Мы обнаружли, что соотношение mtDNA/gDNA в культуральной среде 3-го дня в сочетании с морфологией эмбриона улучшает прогноз бластуляции по сравнению с оценкой по одной только морфологии (Р < 0,0001) независимо от характеристик пациента и цикла. Что касается рутинного использования в клиниках, то мы оценили способность нового комбинированного метода улучшить отбор наиболее перспективных эмбрионов одной когорты. Оценив эмбрионы 44 пациентов, чувствительность и специфичность системы подсчета баллов на основании морфологической стадии 3-го дня составила 92% и 13% соответственно. Интеграция с оценкой соотношения mtDNA/gDNA в культуральной среде повышала эффективность метода (чувствительность: 95%; специфичность: 65%). Результаты данного исследования свидетельствуют о возможности проведения неинвазивной оценки содержания эмбриональной mtDNA в культуральной среде. В сочетании с морфологией эмбриона такой подход может помочь эмбриологам ранжировать эмбрионы и выбрать, какой эмбрион имеет больший потенциал развития, и, таким образом, должен быть перенесен на 3-й день среди сиблинговых эмбрионов с одинаковой морфологической оценкой.

Оригинал статьи

Продолжая использовать этот сайт и нажимая кнопку «Принимаю», вы даете согласие на обработку файлов cookie
Принимаю
Подробнее